Понедельник, 14.07.2025, 05:46
Приветствую Вас Гость

Защита информации
в компьютерных системах

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Криптография » Криптосистемы

Конкурс AES

Конкурс AES

 

            Недостаточная длина ключа DES, его ориентированность на аппаратную реализацию и, как следствие, использование на практике огромного числа неизвестных криптоалгоритмов побудило правительство США к объявлению открытого конкурса на криптостандарт блочного шифрования США начала 21 века. Конкурс получил название AES (Advanced Encryption Standart) – "улучшенный стандарт шифрования" и был проведен под эгидой Национального Института Стандартизации  (National Institut of Standarts and TechnologyNIST) в 1997 – 2000 годах.

            На первом этапе конкурса заявить о своей разработке могла любая группа исследователей или компания из любой страны мира. Требования к новому стандарту были очень просты:

            1) шифр должен быть блочным;

            2) шифр должен иметь дину блока, равную 128 битам;

            3) шифр должен поддерживать ключи длиной 128, 192 и 256 бит.

            К середине 1998 года свои разработки на конкурс представили  15 исследовательских групп. В течение года организаторы проекта вели переписку с научными центрами всего мира – высказаться "за" или "против" того или иного претендента мог любой желающий. В итоге за год было получено более ста электронных и печатных посланий как от научных центров с мировой известностью, так и от исследователей специалистов в этой области. Во второй половине 1999 г. NIST представил общественности документ, в котором сравнивались все 15 претендентов и были объявлены 5 финалистов, прошедших во второй этап конкурса.

            По сравнению с первым этапом конкурса, где оценивались, в основном, количественные характеристики шифров, при выборе победителя во втором этапе основное внимание было уделено уже сравнению количественных характеристик алгоритмов. Преимущества, определившие места на пьедестале, а также количество голосов, отданное за каждый шифр, сведены в таблицу 2.4.

 

 Сравнительные характеристики алгоритмов – финалистов AES.

 

 

2 октября 2000 года алгоритм RIJNDAEL был официально оглашен как победителем конкурса и получил второе название – AES –   Advanced  Encryption Standard.

 

Категория: Криптосистемы | Добавил: SL (17.12.2013)
Просмотров: 671 | Теги: шифры, Криптография, нефейстеловский шифр, AES | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Друзья сайта